当前位置

: 奇热首页散文诗歌 散文随笔 查看内容

禅来禅去明月在

散文随笔 2018-6-24 20:14 433
摘要:   看完《禅来禅去》是在一个月圆的晚上,这是不是意味着圆满的意思呢?  其实,这本书是我昨天才开始看的,本来想一气读完的,但是总觉得这样看一本有关禅修的笔记似乎太快了。禅这个字,所代表的意韵应该是慢、 ...
  看完《禅来禅去》是在一个月圆的晚上,这是不是意味着圆满的意思呢?

  其实,这本书是我昨天才开始看的,本来想一气读完的,但是总觉得这样看一本有关禅修的笔记似乎太快了。禅这个字,所代表的意韵应该是慢、静、和,不应该囫囵吞枣吧?因此下午我还特意让自己娱乐了几个小时,慢慢消化看完的内容,直到下午四五点时才再次捧起此书,继续着我在书海中的汲取。

  难怪古人说:富家不用买良田,书中自有千种粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。一本好书能给人带来的喜悦,又如何向不读书之人形容得出呢?

  这本书是西岭雪老师在西双版纳勐罕橄榄坝的曼听法乐禅修园的生活随笔,作者把她生命中好的一面和坏的一面都赤裸裸的呈现在读者面前,没有任何修饰和夸张的手法,全书都充盈着一种真实的力量,原汁原味的生活记录和佛教感悟,是一篇深入人心又接地气的心灵日记

  在书中,她通俗简要地讲述了南传上座部佛教的由来,让我明白了南传佛教就是最原始的,没有经过其他任何宗教理论渗透融合的佛教流派,这里没有金银首饰的装点,也没有香火鼎盛的供奉,不像现在各地寺庙那样借助神佛之名追逐名利,而是始终保持着简衣素食,不饰铅华的最原始的佛教戒律。

  而西岭雪的禅修日记也像南传上座部佛教一样,同样是原汁原味,明心见性。单凭这一点,就足以让我怀着一颗敬畏的心去把这本书逐字逐句的阅读再三了。

  若把这本《禅来禅往》和雪姐的游记《走一步看一步》来做一个对比的话,前者就是一个观赏晨曦暮色的散步者,而后者就是一个朝气蓬勃的跑步者。一个是极慢、极平、极和,悠哉且惬意;另一个就是跌宕起伏的“快”,惊险又刺激!而我竟然在这样一个月圆的日子里相遇了这份禅缘,岂不也是我的造化吗?

  正如书中所说,佛的慈爱是无处不在的,只要怀着一颗敬畏和感恩的心去对待万物,以一颗平等平和的心去对待万事,就能感受到佛法的力量。当然这只是我个人的心境理解而已,特别还是在这个特殊的日子里,能和一本这样的书投缘,更是一种福气。

  但凡热爱一本书,往往是因为那本书与自己的心境相合。而这本《禅来禅去》,回应我的心声的文字何其多!最让我感动的,是在这本书里找到了困惑我多年的一个心结,而这个心结在一刹那也得到了打开。那就是,当我看到雪姐在讲述她因父亲早逝而深深怀念苦苦求梦时,我的心也跟着悸动了起来。

  雪姐希望可以在梦中与父亲相会而不得的那种无可奈何的痛苦,我深有体会。因为我在此前也是不知道向上天苦求了多少回,希望上天能给我一个与至亲相会的梦,哪怕是一秒也好,可是无论我怎么祈祷,怎么苦求,却依然不见思思念念的至亲来入梦。我为此不知在夜里哭泣了多少回,撕心裂肺的呐喊都喊不回我想念的灵魂。记忆总是停留在七八岁时,印象极其模糊,努力在拼凑着和至亲短暂相聚的画面,却总是不完整。我一直想,您到底去哪了?是上天堂了还是下地狱了,或者已经转世为人?如果没有,为什么您的阴灵不肯入梦?

  这一切的心结和疑问,就在雪姐对于她父亲的思念描述中,终于释然了。

  因为雪姐在关于自己的内心描述中有这么一段话:依照六道轮回的理论,如果晚辈无论怎么想念自己的至亲却都不能梦见的话,那么很可能就是亲人的灵魂没有堕入地狱沦为恶鬼道,而是飞升修行,天人永隔了。

  看到此处,我打心里感激雪姐解开了我多年的心结。因为这也就意味着我思念多年的至亲,她的灵魂也已经飞升入天了,正在梵天界修行呢!此刻我的心境也正如雪姐在书中所说的一样,无论这些因果轮回的理论是也罢非也罢,让痛苦的心终于得到安慰,也是一种圆满。此刻我也决然相信至亲的离世是业满飞升了。

  我庆幸自己在这个月圆之夜与《禅来禅去》的邂逅,合上书,只觉心中充满祥和,不寂寥,不怨愤,不空虚,不自傲,更不自卑,一切都是那么平和柔顺,充实和豁达,宛如明月。

  禅来禅去,明月依旧!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享到:
收藏 邀请

最新评论

返回顶部